秋田県総合食品研究センター

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開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 (土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)

研究者の表彰・受賞

 受賞年月日  賞の名称  受賞者  受賞対象  
 2022.3.4 令和3年度優良研究・指導実績表彰(全国食品関係試験研究場所長会)
戸松 誠(食品加工研究所) 食品事業者らの連携のために作られた研究会活動支援
 
 2021.11.19 東北地方発明表彰(日本弁理士会会長賞)
高橋 砂織(技術支援班)、畠 恵司(醸造試験場)、堀 一之(医療創生大学、元総合食品研究センター)、向山 俊之(株式会社坂本バイオ) タンポポ由来のメラノーマ細胞分化誘導物質

 
 2021.10.31 秋田県発明展(秋田県知事賞)
畠 恵司 じゅんさい未利用部からの健康食品・化粧品素材開発

 
 2021.4.16 公益財団法人伊徳地域振興財団 令和2年度助成金
上原 智美 (酒類グループ) 秋田県独自の衛生管理による日本酒の高品質化への取り組み

 
 2021.4.16 公益財団法人伊徳地域振興財団 令和2年度助成金
木村 貴一(加工技術開発グループ) 未利用資源「渋柿」の食品加工技術開発を主軸とした、六次産業・地域産業振興による雇用創出と地域活
 
 2020.11.20 東北地方発明表彰(文部科学大臣賞)
上原 智美 (酒類グループ) カプロン酸低生成酵母
(特許第6582275号)
 
 2019.4.19 公益財団法人伊徳地域振興財団 平成30年度助成金
児玉 雅(企画班) 秋田県の食品産業で輝く女性の連携およびリーダー育成事業
 
 2019.2.5 女性研究者支援コンソーシアムあきた賞(若手研究者地域貢献部門)
松井 ふゆみ(食品開発グループ) 食品産業の活性化と県民の健康維持向上を目的とする地域資源を活用した農林水産加工品の開発研究
 2018.10.15 平成30年度東北地方発明表彰 文部科学大臣賞
髙橋 慶太郎(元 醸造試験場 専門員) 白神微生物群から選抜したスーパー酵母
 (特許第3995183号)
 
 2018.4.16 公益財団法人伊徳地域振興財団 平成29年度助成金
松井 ふゆみ(食品開発グループ) いぶりがっこをはじめとする米ぬかを使用した漬物に含まれる米ぬか由来機能性成分の分析および効率的な摂取方法の検討
 
 2017.12.21 女性研究者支援コンソーシアムあきた賞(若手研究者地域貢献部門)
上原 智美 (酒類グループ) 海外市場に向けた秋田県産ブランド純米・吟醸酒用清酒酵母「A K I T A 雪国酵母」の開発
 
 2017.11.16 東北地方発明表彰(特許庁長官賞)
小笠原 博信 (企画マーケティング班)
髙橋 仁(所長)

今野 宏、佐藤 勉(株式会社秋田今野商店)
甘くて白い秋田オリジナル麹の開発
 
 2016.11.8 特許庁長官賞 畠 恵司 (食品機能グループ)
濱田健太郎
木内高信
じゅんさいに含まれるメタボ予防改善機能  
 2015.11.6 秋田県発明協会会長賞 塚本研一 (食品開発グループ)、
戸枝一喜 (東京農業大学生物産業学部)
髙橋 徹 (食品開発グループ)
杉山秀樹
船木 勉
ハタハタ卵と粘質物分離にによる食品用途開発  
 2015.2.26 全国食品関係試験研究場所長会
優良研究・指導業績表彰
小笠原博信 (応用微生物グループ) 秋田オリジナル麹「あめこうじ」の開発  
 2014.11.16 企業特別賞
ビオック賞 
小笠原博信 (応用微生物グループ)、
渡辺隆幸 (応用微生物グループ)

伊藤菊一(岩手大学農学部)
五味勝也(東北大学大学院農学研究科)
麹菌Aspergillus oryzaeのザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較   
 2014.11.13 発明協会会長奨励賞  進藤 昌(バイオリファイナリーグループ) ホップポリフェノールを増強したビール
 2014.06.20 糸状菌遺伝子研究会技術賞 小笠原博信 (応用微生物グループ)、
渡辺隆幸 (応用微生物グループ)
佐藤勉、今野宏(株式会社秋田今野商店)
トランスポゾン解析を利用した非褐変性麹菌の育種  
 2013.10.09 東北経済産業局長賞  田口隆信 (元 醸造試験場 場長) 遠心分離方式による清酒もろみの分離装置
 2013.09.05 優秀発表賞  高畠聡 (食品開発グループ) 地域特産物販売促進における感性マーケティング手法の利用の検討
 2012.11.14 発明奨励賞 渡邉誠衛(酒類グループ)、立花忠則(元 醸造試験場 場長)、田口隆信(醸造試験場 場長)、高橋仁(酒類グループ)、大野剛(酒類グループ)  新規清酒用酵母とそれを用いた清酒の製造法
※過去10年間の受賞の記録について掲載しております。

研究成果


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