秋田県総合食品研究センター

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知的財産情報 特許等一覧


総合食品研究センター知財一覧(PDF)

特許の名称共同出願人出願番号公開番号登録番号
1 酵母、冷凍パン生地、乾燥パン酵母、発酵食品、含塩発酵食品及び発酵食品製造法
特願 H11-372313 特開2001-178449 特許第3995183号
2 製麹用蒸米の乾燥冷却処理法及びその乾燥冷却処理装置
特願2001-273360 特開2003-079358 特許第4534091号
3 ポリフェノールを増強したビールの製造法
特願2002-045826 特開2003-245064 特許第3845662号
4 蛋白質分解酵素活性が低減された乾燥マイタケ、その製造法並びに用途 秋田
十條化成(株)
特願2002-052954 特開2003-250481 特許第3874178号
5 新規酵母及びそれを用いた清酒の製造法
特願2002-363285 特開2004-194504 特許第4177655号
6 ジュンサイの黒変除去方法及びジュンサイの保存方法 山本町 特願2003-189223 特開2005-021067 特許第4423403号
7 ハタハタ卵巣由来の粘質物、その取得方法および用途 (県水産振興
センター)
特願2003-315142 特開2005-082525 特許第4524467号
8 低温で良好な生育を示し、ナイシンを高生産する糖質資化性に優れγ-アミノ酪酸を生産する新規乳酸菌およびγ-アミノ酪酸高生産法と 酒類の火落ち防止技術等への利用
特願2004-246148 特開2005-192553 特許第4041850号
9 新規酵母及びそれを用いた清酒の製造方法
特願2004-177923 特開2006-000025 特許第4491563号
10 癌転移抑制用トリテルペン誘導体及び該トリテルペン誘導体を用いた癌転移抑制用組成物 (株)坂本バイオ 特願2004-347054 特開2006-151902 特許第4810642号
11 D-アスパラギン酸特異的エンドペプチターゼ及びその生産菌
特願2005-096326 特開2006-271275 特許第4775997号
12 発酵食品用種麹及び該種麹を用いる発酵食品の製造法 (株)秋田今野商店 特願2005-172091 特開2006-345712 特許第4049220号
13 乳酸菌ラクトバシラス・サケイ株、飲料製造方法、食品製造方法、漬け床製造方法、製パン改質原料製造方法
特願2006-066336 特開2007-236344 特許第5044769号
14 酵母、乳酸菌を配合した食品用ミックス粉及びこれを使用した食品 (株)光風舎 特願2006-096250 特開2007-267653 特許第4644815号
15 γ-アミノ酪酸含有組成物を含む飼料とその製造方法 東北農業研究
センター、
秋田銘醸(株)
特願2006-155356 特開2007-319126 特許第5196094号
16 ハタハタ卵巣の凍結加工品の製造方法 (県水産振興
センター)
特願2006-266698 特開2008-079580 特許第4714879号
17 油脂組成物及びその製造方法 (株)西木村総合
公社、秋田大学
特願2006-347860 特開2008-156509 特許第4877597号
18 ルペオール含有医薬組成物、食品及び飼料 (株)スカイライト・バイオテック 特願2008-134199 特開2009-029778 特許第5428000号
19 抗癌剤として有用なトリテルペン化合物及び該トリテルペン化合物を用いた抗癌用組成物 日本大学、
 (株)坂本バイオ
特願2008-033436 特開2009-191018 特許第5320530号
20 架橋ネットワーク構造が形成された食品とその製造方法 (株)道光産業 特願2008-050014 特開2009-201479 特許第4868418号
21 エタノール製造方法
特願2008-157787 特開2009-296983 特許第5504397号
22 新規酵母およびそれを用いたエタノール製造法
特願2008-194235 特開2010-029099 特許第5499266号
23 新規な食品保存料およびその製造方法 八峰町、
八峰白神自然食品(株)
特願2008-282865 特開2010-110222 特許第5181207号
24 γ-アミノ酪酸富化米と富化玄米粉及びそれらの製造方法
特願2010-028704 特開2011-160747 特許第5417584号
25 ビール又は発泡酒にコラゲナーゼ阻害活性を付与する方法
特願2010-099395 特開2010-195812 特許第5423979号
26 イネ変異体、澱粉の製造方法、澱粉、及びイネ変異体の製造方法 秋田県立大学 特願2010-160660 特開2012-019742 特許第5750635号
27 新規酵素、該酵素の製造方法、ならびにその利用
特願2011-020681 特開2012-157321 特許第5799375号
28 脂質代謝改善剤、健康食品、食品添加物、医薬、動脈硬化改善剤、香粧品、及び脂質代謝改善剤の製造方法 (株)Harvestech 特願2011-030166 特開2012-167069 特許第5344494号
29 アンギオテンシン変換酵素阻害ペプチド、該ペプチドを含有するアンギオテンシン変換酵素阻害剤、組成物及び食品、並びに、該ペプチドの製造方法 (株)ヤマダフーズ 特願2012-022513 特開2013-159577 特許第5788842号
30 新規酵母およびそれを用いたエタノール製造法
特願2012-055443 特開2013-188156 特許第5845484号
31 新規麹菌 (株)秋田今野商店 特願2013-148474 特開2015-19605 特許第5803009号
32 レニン阻害剤、キマーゼ阻害剤または降圧剤、並びにレニン阻害活性および/またはキマーゼ阻害活性を有する食品 国際農林水産業
研究センター
特願2014-19845 特開2015-147736 特許第6284257号
33 新規発酵調味料) ヤマカノ醸造 (株) 特願2014-198144 特開2016-67240 特許第6283810号
34 バイオマス原料の糖化方法
特願2014-24630 特開2016-106564 審査請求中
35 低温発酵性乳酸菌および低温発酵性を用いた発酵飼料の製造方法 秋田十條化成(株) 特願2015-130741 特開2017-12052 公開中
36 カプロン酸低生成酵母
特願2015-225068 特開2017-86047 公開中
37 非アルコール性脂肪肝炎 (NASH) 診断薬 秋田県立大学、
(株)スカイライト・バイオテック
特願2016-003717 特開2017-124977 公開中
38 ムチン産生抑制剤 (株)サノ 特願2016-095722 特開2017-203003 公開中
39 プラセンタエキスの製造方法、プラセンタエキス含有紛体の製造方法および加工食品の製造方法 (有)ポークランド 特願2017-022147
特許第6213756号

特許等の知的財産権に対する秋田県の方針については、あきた未来創造部 のサイトをご覧ください。

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