秋田県総合食品研究センター

☎018-888-2000

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分 (土曜日、日曜日、祝日、年末年始を除く)

公的研究費ガイドライン

研究活動に係る不正防止および不正行為への対応に関する規程を以下のように定めています。

ガイドラインに基づく研究不正の防止


秋田県総合食品研究センターにおける公的研究費の管理・監査に関する規程(PDF)

秋田県総合食品研究センターにおける研究活動の不正行為防止に関する規程(PDF)

秋田県総合食品研究センターにおける研究データの保存等に関する指針(PDF)



倫理審査委員会

 秋田県総合食品研究センターでは、当センターに所属する職員が行う人間を直接対象とした研究において、ヘルシンキ宣言及び「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」(平成29年文部科学省・厚生労働省告示第1号)に沿った倫理的配慮を図ることを目的として、秋田県総合食品研究センター倫理審査委員会を設置しております。

1.設置要綱

秋田県総合食品研究センター倫理審査委員会設置要綱 (pdf版)

2.委員名簿・議事要旨

厚生労働省 倫理審査委員会報告システム で公開します(準備中)。

リンク先 ○厚生労働省「研究に関する指針」トップページ


重要なお知らせ

準備中です。

メディア情報

【過去放送・掲載分】
放送局・掲載元 番組名・掲載名 放送日・掲載日 内容
NHK総合 (秋田県内) きんよる秋田「うまいッ!じゅんさい」 令和元年6月21日(金)
19:30~19:57
当センター職員が出演しました。(2016年放送分の再編集版)
ABSラジオ まちなかSESSIONエキマイク 内 
ラジPALコーナー
令和元年5月16日(木)
15:10~15:20
当センターから中継を行いました。クラウドファンデングで実施の「クラフトジンの開発」について取材を受けました。
NHK総合 (秋田県内) きんよる秋田「伝説の杜氏 もう一つの物語」 平成31年4月12日(金) 19:30~19:57 当センターが取材協力しました。(プロフェッショナル仕事の流儀の再編集版)
NHK総合 プロフェッショナル仕事の流儀 平成31年3月4日(月) 22:25~23:10 当センターが取材協力しました。
NHK総合 (秋田県内) ニュースこまち 平成31年1月30日(水) 18:10~19:00 当センターのいぶりがっこ研究が紹介されました。
AAB秋田朝日放送 サタナビ! 平成31年1月23日(土)
9:30~11:00
究極の納豆汁を作るコーナーで、当センターのあめこうじが紹介されました。
FM秋田 キャッチザタウン 平成30年12月26日(水)
17:35~17:45
醸造試験場長が出演しました。
マルコメ株式会社ウェブマガジン 発酵美食 平成30年12月13日(木) あめこうじの開発経緯について当センター職員のインタビューが載っています。
NHK総合 あさイチ 平成30年12月6日(木)
8:15~10:00
男鹿特集の中で、当センターのギバサの研究が紹介されました。
NHK総合  (秋田県内) おはよう秋田 平成30年6月15日(金) 7:45~8:00 当センターのギバサの研究およびギバサ研究会の取り組みが紹介されました。
秋田朝日放送 スーパーJチャンネル トレタテ! 平成30年6月12日(火) 18:15~19:00 当センターのスマイルケア食の取り組みが紹介されました。
NHK総合 (秋田県内) ニュースこまち 平成30年6月6日(水) 18:10~19:00 当センターのギバサの研究およびギバサ研究会の取り組みが紹介されました。
NHK総合 (秋田県内) ニュースこまち 平成30年4月16日(月) 18:10~19:00 スマイルケア食の取り組みが紹介されました。
NHK Eテレ NHKサイエンスZERO 平成30年4月1日(日) 23:30~24:00 こうじ菌研究が紹介されました。
BSジャパン
(テレビ東京系列)
ワールドビジネスサテライト 平成30年2月14日(水) 24:00~24:58 当センターの蒸留酒に関する技術支援の様子が放送されました。


秋田県庁 

本日あきた発酵中。

美酒王国秋田(秋田県酒造協同組合)

秋 田県味噌醤油工業協同組合

その他

ページのトップへ戻る