秋田県総合食品研究所 ARIF

    研究者の表彰・受賞

 受賞年月日  賞の名称  受賞者  受賞対象
 2016.11.8 特許庁長官賞 畠 恵司 (食品機能グループ)
濱田健太郎
木内高信
じゅんさいに含まれるメタボ予防改善機能
 2015.11.6 秋田県発明協会会長賞 塚本研一 (食品開発グループ)、
戸枝一喜 (東京農業大学生物産業学部)
橋 徹 (食品開発グループ)
杉山秀樹
船木 勉
ハタハタ卵と粘質物分離にによる食品用途開発
 2015.2.26 全国食品関係試験研究場所長会
優良研究・指導業績表彰
小笠原博信 (応用微生物グループ) 秋田オリジナル麹「あめこうじ」の開発
 2014.11.16 企業特別賞
ビオック賞 
小笠原博信 (応用微生物グループ)、
渡辺隆幸 (応用微生物グループ)

伊藤菊一(岩手大学農学部)
五味勝也(東北大学大学院農学研究科)
麹菌Aspergillus oryzaeのザゼンソウ発熱関連遺伝子と相同性を示す遺伝子の発現比較 
 2014.11.13 発明協会会長奨励賞  進藤 昌(バイオリファイナリーグループ) ホップポリフェノールを増強したビール
 2014.06.20 糸状菌遺伝子研究会技術賞 小笠原博信 (応用微生物グループ)、
渡辺隆幸 (応用微生物グループ)
佐藤勉、今野宏(株式会社秋田今野商店)
トランスポゾン解析を利用した非褐変性麹菌の育種
 2013.10.09 東北経済産業局長賞  田口隆信 (元 醸造試験場 場長) 遠心分離方式による清酒もろみの分離装置
 2013.09.05 優秀発表賞  高畠聡 (食品開発グループ) 地域特産物販売促進における感性マーケティング手法の利用の検討
 2012.11.14 発明奨励賞 渡邉誠衛(酒類グループ)、立花忠則(元 醸造試験場 場長)、田口隆信(醸造試験場 場長)、高橋仁(酒類グループ)、大野剛(酒類グループ)  新規清酒用酵母とそれを用いた清酒の製造法
 2012.10.23 Excellent Poster Award 進藤昌 (バイオリファイナリーグループ) Bioethanol Production and Cadmium Removal from Phytoremediation Plant
 2011.11.16 農業技術功労者表彰 高橋慶太郎 (醸造試験場 主席研究員) 白神こだま酵母の発見と食品への利用及びその普及
 2010.10.14 特許庁長官奨励賞 
渡辺隆幸(応用微生物グループ)、尾張かおる(企画管理室)、堀一之(秋田県農業技術センター)

今野宏、佐藤勉(株式会社秋田今野商店)

高機能性味噌用種麹の開発

トップページへ戻る

All Rights Reserved, Copyright Akita Research Institute of Food and Brewing.

■秋田県へのリンク
 美の国あきた